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手仕事三昧

25/6/29 (土)晴れ

 

プルマンはもう少し発酵すればよかった

ピール入りパンは例の高いパン屋のを真似てみたが似ても似つかない

国産小麦粉にホシノ酵母で焼く

私も国産小麦粉で白神酵母で焼くコンセプトは同じなんだけどね、

買ったパン、ここのはもっちりと重いパンだ、粘土みたいな

紫蘇760円 新生姜1228円

高いですか!

3%の塩をして重しをして3時間程置き

汁気を絞り、少々陽に干した、梅用の紫蘇を少々入れた。

今度こそ成功させます。


今日は一日中こまめに動いたな~
まず全粒粉入りのプルマンを焼く。
その後、全粒粉入りのピール入りパンを焼く。
ピールも全粒粉も早く消費しなくちゃね。

 

その間に紅生姜作り、先日の失敗は梅酢と紫蘇を使い回しした事だと反省し、

なにしろ2年つけ込んだものを3年も使った。
幾ら梅酢が貴重とはいえ、それはなかった!


だから今回は全て新である。

そして紫蘇。
昨日紫蘇を買いにスーパーに行ったら無いので野菜売り場の主任を呼び出して
「最近紫蘇を見かけないけどもう終わりなの」と聞いた。
『そうなんですよ、今年は品薄で最近はほとんど見かけません、塩漬けの紫蘇ならありますよ』
「だってまだ梅を売って居るのに肝心の紫蘇がなかったら梅干し漬けられないじゃないのよ」
『そうなんですが、何しろ不作なんです』

 

それから3軒八百屋を駆け回って見つけたときは嬉しかったわ。
今日は塩揉みをして梅に漬けました。
浮かないように重しもばっちりして焼酎で消毒も念入りにね。

 

6月24日に塩漬けしたラッキョウも塩抜きをして甘酢に漬けます。
我ながらちゃっちゃっと疲れを知らない動きをしました。


だけど私は塩蔵品はあまり食べないのよね。
作るのはいいんだけど消費が追いつかないわけよ、悩みは!

レシピはここを参照しました。


 

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